Приготовление
На водяной бане растопить мелко нарубленный шоколад, масло и горячий несладкий кофе. Постоянно помешивая, на медленном огне подогреть всю массу, до полного растворения шоколада. | | | После растворения шоколада, снять кастрюльку с огня, вмешать сахар и вбить по одному яйцу, тщательно размешивая после каждого добавления.
| Просеять отдельно муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. | Разогреть духовку до 180 С, духовку газовой плиты – до 200 градусов.
Вмешать мучную смесь в шоколадную в 3 приёма, чередуя с простоквашей. | | Промаслить и присыпать мукой стенки кексовой формы (желательно, чтобы форма была с отверстием посередине для равномерного запекания).
Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать около 1 часа и 10-20 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить в форме и перевернуть на сервировочное блюдо. | | Глазурь. Соединить в кастрюльке сливки, воду и сахар. Довести массу до кипения и залить нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Слегка охладить, но не ждать пока полностью застынет. Залить глазурью остывший кекс. | | | Соус. Малину засыпать сахаром, залить водой, и на медленном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и периодически помешивая, варить, пока ягоды не разварятся. Добавить лимонный сок и проварить ещё 5 мин. Процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек, и охладить в холодильнике. | |
Ингредиенты
Кекс
200 г шоколада
200 г сл. масла
3/4 ст. крепкого кофе
1 ст. сахара
3 яйца
2 ст. муки
1/2 ст. какао-порошка
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ст. простокваши.
Глазурь:
150 г шоколада
½ ст. сливок
4 ст. л. воды
1 ст. л. сахара
Соус:
2 ст. свежей (или замороженной) малины
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
2-3 ст. ложки свежего лимонного сока